Чебоксарский международный кинофестиваль 2013ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Страшная правда о победителях

23 мая 2013 г.

Май неотделим от Дня Победы, и в каком-то смысле в этом году он задал тон нынешнему кинофестивалю. Фильмом открытия стало “Искупление”, снятое уникальным режиссером Александром Прошкиным, автором знакомой всем картины “Холодное лето пятьдесят третьего…”. 

Новый фильм по пронзительной правдивости ничуть не уступает старому. В чем-то даже превосходит. Правдивых историй о том, как жила страна-победительница сразу после войны, как люди выживали в страшной нищете, и реальной, и моральной, снято немного, потому этот фильм для кого-то, возможно, станет настоящим откровением. 
В приграничном украинском городке молодая девушка Александра, учащаяся техникума, верный ленинец и дочь своей страны, пишет донос на мать, которая укрывает в своем доме работавшего на немцев безмолвного и слабого человека и его жену, а чтобы прокормить всю семью, из столовой ворует картофель. Дочь свято верит, что мать таким образом предает память мужа, погибшего на войне. Свято верит дочь и в то, что родная мать, отсидев в тюрьме, искупит свою вину и вернется домой. 
Мать ее в конце фильма возвратится, но вот молодой человек, которого она страст­но полюбила, потерявший в войну всю свою еврейскую семью, к ней не вернется никогда. Ведь на него тоже донесут друзья и коллеги. Закончилась одна война, началась другая — с собственным народом. Но только в этой войне победитель, вставший против своей родной матери, непременно жертва. 
В фильме сильный актерский состав. Безвременно ушедшего Андрея Панина, своего партнера по фильму, вспомнила перед показом актриса, исполнившая роль мамы, Татьяна Яковенко. Она, кстати, в этом году возглавила жюри конкурсных фильмов. Актриса в “Искуплении” выступила еще и продюсером. Рассказала о том, что в прошлом году на фестивале в Монреале этот фильм получил приз за лучшее художественное воплощение. 
Впервые был показан в прошлом году как память об авторе повести, по которой снято “Искупление”, Фридрихе Горенштейне, к 80-летию со дня его рождения. Сам он не был широко известен, но фильмы по его сценариям помнят многие — “Раба любви”, “Солярис”, “Седьмая пуля”. 
По мнению Татьяны Яковенко, “Искупление” — лучший в творчестве режиссера Александра Прошкина, а в его фильмографии настоящие шедевры. Это уже названное нами “Холодное лето пятьдесят третьего…”, “Увидеть Париж и умереть”, “Доктор Живаго”, “Живи и помни”, “Русский бунт”. 
В рамках кинофестиваля чебоксарцы и гости столицы смогут увидеть его “Чудо”, “Живи и помни”, “Холодное лето пятьдесят третьего…” и “Русский бунт”. Показы пройдут во Дворце культуры “Салют” с понедельника по пятницу. Фильмы представит зрителям сам режиссер, который прибудет в Чувашию в четверг. 
Оценка фильму — отлично.

***

ОСОБОЕ МНЕНИЕ 
Лидия ФИЛИППОВА, главный редактор газеты “Республика”: 

“Вы давно были в кино?” — спрашивает в фильме “Искупление” главная героиня своего молодого человека. Если сказать о себе, давно не было возможности выбраться на просмотр фильма в кинотеатр, поэтому на открытие кинофестиваля, в рамках которого и был продемонстрирован фильм “Искупление”, пошла с большим настроением.

Как говорят, на вкус и цвет товарища нет, но, увы, от фильма я не в восторге. Конечно, интересно окунуться в атмосферу послевоенных лет... И все же мне, простому зрителю, многое показалось диким: бытовуха, крики, ссоры, драки... — и это все в течение двух часов.

Понравилась игра актеров. Особенно Андрея Панина, через героя которого и показаны чистота и преданность в человеческих отношениях.

В фильме скрыта глубокая философия жизни, которая актуальна и на со­временном этапе. “Голая правда” — вот как бы я оценила фильм “Искупление”.

 

Источник: Газета "Грани"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика